Интеллектика: выпуск 22: Дикарь

Здесь можно обсуждать любые темы, связанные или не связанные с тематикой форума.
Ответить
Норильчанин

Интеллектика: выпуск 22: Дикарь

Сообщение Норильчанин »

В нашей стране (даже в столице) есть немало персон, которых смело можно назвать дикарями. Почему? Прочтите об этом чуть ниже и поймёте почему...

Ссылка на оригинал статьи - https://www.sheremetev.info/rassilka/vy ... kta-dikar/

Выпуск 22. Уровни развития интеллекта. Дикарь.


Сегодня мы продолжаем разговор о том, как определить реальный уровень развития интеллекта.

В прошлых выпусках мы узнали, что интеллект каждого человека развивается и проходит три этапа, которые мы назвали:

Дикарь
Обыватель
Личность


Сегодня мы поговорим о том, как ведет себя и реагирует на жизненные обстоятельства человек на уровне дикаря.

Восприятие дикаря
jo3_c_6e9Vo-300x300.jpg
(29.73 КБ) 269 скачиваний
Человеку с развитым интеллектом не очень понятно поведение дикарей. Это вызвано тем, что взрослый человек всегда мыслит абстрактными понятиями о мире, а дикарь – конкретными.

Вертгеймер рассказывает о том, что при обучении дикаря европейскому языку возникла забавная проблема. Он отказался произнести фразу: «Белый человек убил шесть медведей». Причина проста. Раз белый человек не может убить шесть медведей, то и сказать такое нельзя.

Исследования Малиновского показали, что у народов, стоящих на низких ступенях общественного развития речевое высказывание тесно связано с ситуацией, к которой оно относится. И это высказывание будет непонятно вне данной ситуации.

Поэтому дикарь, сталкиваясь с некоторой проблемой, ищет решения только в рамках текущей ситуации. Сообразить, что можно сделать что-то новое он не может, потому что интеллект не работает.

Леви-Брюль рассказывает, что индейцы английской Гвианы никогда не улучшают свои орудия труда. Они делают их точно так же, как их предки.

Позиция дикаря

Мышление дикаря эгоцентрично. Штерн приводит пример девочки, которая на просьбу посчитать его пальцы, ответила, что умеет считать только свои пальцы. Взрослому кажется очевидным, что нет разницы в том, считать свои или чужие пальцы. Но, если вдуматься, совершенно ниоткуда не следует, что разницы нет.

То, что подсчет – это понятие универсальное, знает человек с интеллектом. Дикарь об этом не догадывается.

Нам кажется, что деньги – это очень простая вещь. Универсальное средство обмена. Но у многих древних народов хоть деньги и используются, но используются разные деньги. Купить корову можно на одни деньги, а топор на другие. Додуматься до универсальных денег они пока не в состоянии.

Кстати, отсюда следует главная проблема умного человека при общении с дикарем. Умный даже не догадывается, что дикарь не понимает самых простых абстракций. Понятия чести, ответственности, порядочности для дикаря ничего не значат.

Владение умом

Главная особенность дикаря в том, что он никак не пользуется и не управляет своим умом. Какая мысль пришла, та и хороша.

Само понимание, что умом можно, а, самое главное, нужно управлять, им голову просто не приходит. Из всех путей дикарь выбирает самый легкий путь, абсолютно не думая о том, что можно делать что-то более эффективно.

Известный психолог Алексей Николаевич Леонтьев приводит такое сравнение
22трехколесный-300x255.jpg
(18.64 КБ) 269 скачиваний
«Представьте себе, что люди никогда не видели велосипедов. И тут им на суд предлагают сразу две конструкции: трехколесный и двухколесный. Какой велосипед они предпочтут? Конечно, трехколесный. Почему? Потому что, сев на него, они поедут сразу легко и «естественно». Преимущества же двухколесного останутся для них за семью печатями… пока они не потратят усилия для овладения им».

Поэтому способы управления умом (некоторые из них мы рассматривали в 9-ом выпуске рассылки) дикарю непонятны, и он их не применяет.

Понимание причины и следствия

Для дикаря нет никакой связи между причиной и следствием. Это и приводит к тому, что дикарь не может создать ничего нового.

Известный швейцарский психолог Жан Пиаже давал детям незаконченные предложения и просил их дописать окончание. В результате получались такие предложения:

К. (8 лет 6 мес): Один человек упал с велосипеда, потому что… он сломал себе руку.
Л. (7 лет 6 мес); Я пошел в баню, потому что… я после был чистым.
Д. (6 лет): Я потерял вчера мою ручку, потому что… я не пишу.

Как видите, дети не могут выявить причину, а только сопоставляют временные события. Именно такое мышление сохраняется у дикаря. Дикарь воспринимает временную связь, как причину. Разжег костер, пошел дождь. Следовательно, костер – это причина дождя.

Дикарь может связать причинно-следственной связью абсолютно любые два события. Леви-Брюль пишет о засухе в Ландане. Туземцы решили, что виной засухи являются головные уборы миссионеров, которые они специально надели, чтобы умертвить туземцев. Миссионеры показали туземцам свой сад, который также погибал от засухи. Но все было напрасно. Переубедить туземцев было нельзя.

Но раз дикарь не понимает причинно-следственных связей, то не он управляет событиями, а события управляют им.

Нравственное поведение

В основе душевного состояния дикаря лежит эмоция страха-злобы, а мотивация дикаря требует немедленного удовлетворения появляющихся желаний.

Самой частой реакцией дикаря является страх. Каждое крупное млекопитающее бежит от сильного противника. Существует определенное расстояние, на которое может приблизиться соперник. Это расстояние профессор Хедигер назвал «дистанция бегства». Можно совершенно точно определить точку, при пересечении противником которой животное бросится наутек. Существует и «дистанция схватки». Она существенно короче, чем «дистанция бегства». При пересечении противником точки схватки животное бросается в атаку на врага.

Дистанция бегства и дистанция схватки. Эти два радиуса описывают две окружности вокруг животного. Это зона безопасности.

Такую же зону безопасности дикарь строит в своем душевном мире. Если появляется что-то новое, то дикарь старается избегать этого. Если новизны слишком много, то дикарь бросается в атаку. Из этого следует два типа поведения дикаря. Одно поведение – нерешительность, кротость, послушность, покладистость, стремление избежать затруднительных ситуаций. Другое поведение – упрямство, капризность, импульсивность, безрассудство, стремление броситься на обидчика.

Для дикаря хорошее – это привычное. А новое – это плохое.


Рекомендую прочитать и предыдущие выпуски для более целостного понимания этой темы
Интеллектика: выпуск №1 - признак работы интеллекта
Интеллектика: выпуск №2 - как чувства управляют нами?
Интеллектика: выпуск №3 - Я-образ
Интеллектика: выпуск№4 - Ум
Интеллектика: выпуск №5 - Остроумие
Интеллектика: выпуск №6 - Лень, энергетика, секс...
Интеллектика: выпуск №7 - речь, общение, лидерство
Интеллектика: выпуск №8 - Интеллект в целом
Интеллектика: выпуск № 9 -
Интеллектика: выпуск № 10 - Базовая техника управления умом. Часть 2
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интеллектика: выпуск № 11 - базовая техникая управления умом. Часть 3
Интеллектика: выпуск № 12 - 10 ошибок при выборе жизненного пути. Молодым читать обязатель!!!
Интеллектика: выпуск № 13 - Семь признаков того, что Ваша жизнь играет в Вашу пользу
Интеллектика: выпуск № 14 - Шесть барьерорв на пути к Вашей мечте
Интеллектика: выпуск № 15 - Что ведет вас по жизни
Интеллектика: выпуск № 17 - Если вы оказались не там
Интеллектика: выпуск № 18 - Главный признак ума
Интеллектика: выпуск № 19 - Что в реальности показывает IQ
Интеллектика: выпуск № 20 - Уровни развития интеллекта
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интеллектика: выпуск № 21 - Уровни развития интеллекта (часть 2)
overd

Интеллектика: выпуск 22: Дикарь

Сообщение overd »

Много инфы, неподготовленному человеку, как я, трудновато переваривать, приходиться возвращаться назад. Может не каждый день выкладывать, а с небольшими перерывами?
Норильчанин

Интеллектика: выпуск 22: Дикарь

Сообщение Норильчанин »

overd писал(а): Может не каждый день выкладывать, а с небольшими перерывами?
хорошо. Иногда буду перерывы делать. Спасибо, что сказал

Отправлено спустя 40 секунд:
у Шереметьева инфа действительно сложная для усвоения. Курс о растущем доходе п*ц мне тяжело даётся!
Ответить